"Пятерочка" открыла свой первый магазин без кассиров

Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group запустил экспериментальную «Пятерочку» – магазин с полностью автоматизированной системой покупок, в которой отсутствуют кассиры.

Первый магазин площадью 20 квадратных метров открылся в городе Долгопрудном Московской области. Магазин работает круглосуточно, пока только для сотрудников компании. Для входа внутрь будет необходимо приложение «Пятерочка с собой», так как через него формируется динамический QR-код, который сканируется при входе в торговый зал. На полках магазина представлено около 250 различных товаров, которые завозят из стандартной «Пятерочки». Покупка оплачивается на кассе самообслуживания или через приложение.

Система «Пятерочка с собой» работает по принципу «умного дома»: действует специальная система датчиков, которая в режиме реального времени автоматически контролирует все основные процессы покупки: вход и выход из магазина, нахождение в нем, присутствие людей, сколько товаров взял с полки человек, регулирует наличие товаров на полках и следит за выкладкой товаров, отслеживает температурный режим, вентиляцию, освещение, пожарную и физическую безопасность. Эти процессы в магазине можно контролировать и корректировать дистанционно.

По общим результатам эксперимента будет принято окончательное решение - стоит ли открывать новые инновационные магазины или нет.