Когда появились первые смартфоны?

Можно ли представить современного человека без мобильного телефона? Пожалуй, нет. Эти полезные компактные гаджеты очень прочно укоренились в повседневном обиходе, что еще раз наглядно подтверждает значимую роль высоких технологий в нашей жизни. Сейчас мало кто может вспомнить хотя бы приблизительную дату, когда появились первые смартфоны в мире. Взрослые люди банально забыли о том технологическом прорыве. А для молодого поколения те времена кажутся чуть ли не "пещерным веком". На самом деле, первый умный телефон был создан не так уж давно!

Мобильники и смартфоны

Сразу разделим понятия "смартфон" и "мобильный телефон". К первой категории следует отнести устройства, обладающие функционалом компактного компьютера. А во вторую группу включим беспроводные средства связи, используемые только для голосового общения и отправки коротких текстовых сообщений SMS.

Так вот, первый МОБИЛЬНЫЙ телефон (трубка без провода) был разработан в 1983 году специалистами компании Motorola. Модель получила название DynaTAC. То чудо техники имело солидные габариты: при размерах 22,5 х 12,5 х 3,75 см трубка весила порядка 0,8 кг. Телефон Motorola DynaTAC можно увидеть в художественных фильмах, снятых в 80-е годы. Гаджет являлся символом достатка и успешности его обладателя. Разговаривать по этому телефону можно было до 35 минут, после чего аккумулятор разряжался. Для полной зарядки требовалось около 10 часов.

Motorola DynaTAC - первый мобильный телефон
Motorola DynaTAC - первый мобильный телефон

Первый из "умных"

А первый СМАРТФОН в привычном для нас понимании был создан спустя девять лет. В 1992 году разработчики компании IBM представили широкой публике концепт первого "умного" телефона (кстати, слово "smartphone" появилось гораздо позже). Устройство было названо IBM Simon. В массовую продажу первый смартфон поступил двумя годами позднее. Ценник Simon однозначно "кусался": при покупке устройства с контрактом надо было выложить около 900 долларов. Увы, разработка не приобрела глобальной популярности. Отчасти это можно объяснить теми же недостатками, что были присущи Motorola DynaTAC, а именно - немалым весом (623 грамма без учета док-станции для зарядки) и внушительными размерами (20 х 6,4 х 2,8 см).

IBM Simon - первый умный телефон
IBM Simon - первый умный телефон

Помимо стандартной функции голосового общения, IBM Simon имел следующие возможности:

  • Умел работать с факсами и электронной почтой;
  • Был оснащен органайзером, будильником, календарем и калькулятором;
  • Мог использоваться в качестве пейджера;
  • Устройство функционировало на базе 16-битного процессора Vadem (16 МГц) и операционной системы Datalight ROM-DOS.

А теперь самое интересное! Первый смартфон не был кнопочным. Simon был снабжен дисплеем 4.7 дюйма с сенсорным управлением. Поэтому в комплектацию устройства входил стилус для работы с основными функциями. Теперь у вас не должен возникнуть вопрос, когда появился первый смартфон с сенсорным экраном. При всех своих недостатках, "первопроходцем" был именно IBM Simon.

Уже позднее наступила эпоха кнопочных гаджетов с QWERTY-клавиатурой. Широкую известность приобрела скандинавская компания Nokia, которая выпустила в 1996 году смартфон с функционалом, близким к возможностям современных "умных" телефонов. О модели Nokia 9000 Communicator мечтал каждый! Этот гаджет имел удобную клавиатуру и целых два монохромных дисплея - внутренний и внешний.

Nokia 9000 Communicator
Nokia 9000 Communicator

А в 1999 году другой скандинавский бренд Ericsson представил миру свою модель смартфона - R380. Устройство оснащалось сенсорным дисплеем с диагональю 3.7 дюйма и работало на операционке Symbian.

...именно Ericsson впервые использовали термин "смартфон" применительно к мобильному телефону. Удачное слово подхватили другие производители и сохранили в изначальном толковании до наших дней.

Ericsson R380s
Ericsson R380s

Первые смартфоны в России

Не так сложно вспомнить, когда появились смартфоны в России. Бизнесмены в разное время владели и Motorola DynaTAC и IBM Simon, но массовый потребитель познакомился со смартфонами в начале 2000-х. Первыми на отечественном рынке стали устройства Nokia (модели 9210, 7650).

Nokia 9210 Communicator
Nokia 9210 Communicator

Nokia 7650 Communicator
Nokia 7650 Communicator

Позднее к ним присоединились Sony Ericsson P800 и Siemens SX1. А в 2007 году мы узнали о гаджетах Apple iPhone, которые и по сей день считаются одними из лидеров сегмента.

Sony Ericsson P800
Sony Ericsson P800

Siemens SX1
Siemens SX1