Какой ноутбук лучше купить для игр: выбираем оптимальные параметры

просмотров: 287

Если вы уже определились с тем, какое устройство выбрать для того, чтобы играть в ваши любимые игры – стационарный ПК или ноутбук, и решили отдать предпочтение ноутбуку, то эта статья-руководство для вас.

Какой игровой ноутбук лучше всего купить

Игровая индустрия стремительно развивается. Появляются новые портативные консоли, игровые смартфоны и планшеты. Особенно высоким спросом всегда пользовались игровые ноутбуки. Это своеобразный "мультимедийный комбайн", сочетающий мощный процессор, дискретную видеокарту, быструю оперативную память и дисплей с небольшим временем отклика. Чуть ли не ежедневно появляются новые модели, разбавляющие и без того обширный ассортимент устройств.

Игровой ноутбук - это своеобразный "мультимедийный комбайн", сочетающий мощный процессор, дискретную видеокарту, быструю оперативную память и дисплей с небольшим временем отклика
Игровой ноутбук - это своеобразный "мультимедийный комбайн", сочетающий мощный процессор, дискретную видеокарту, быструю оперативную память и дисплей с небольшим временем отклика

Разнообразие настолько велико, что даже заядлые геймеры часто не могут определиться с тем, какой игровой ноутбук купить и не пожалеть о сделанном выборе. Чтобы не потратить деньги впустую, к выбору игрового портативного компьютера стоит подойти со всей серьезностью, учитывая в первую очередь его технические характеристики.

Экран игрового ноутбука

Первое, на что следует обратить внимание, это экран ноутбука. От его характеристик и качеств зависит если не все, то многое. От хорошего экрана намного меньше устают глаза, а игровой процесс должен приносить удовольствие. Наиболее важными критериями игрового дисплея считаются тип матрицы, время отклика, частота обновления картинки, а также угол обзора. Среди всего разнообразия матриц в игровых устройствах чаще всего используют IPS или TN. Матрица TN отличается рекордно низким временем отклика, которое может доходить до 1 мс. Этот параметр отвечает за время, которое потребуется пикселю для смены цвета. В играх с динамическими сценами пользователь не заметит смазываний картинки и артефактов. Но для приятного времяпрепровождения в шутерах и прочих игрушках лучшим выбором станет модель с матрицей IPS. В данных матрицах показатель отклика побольше, но в хороших моделях может доходить и до 3-4 мс.

Наиболее важными критериями игрового дисплея считаются тип матрицы, время отклика, частота обновления картинки, а также угол обзора
Наиболее важными критериями игрового дисплея считаются тип матрицы, время отклика, частота обновления картинки, а также угол обзора

Параметр частоты обновления картинки влияет на то, как часто будет обновляться картинка на экране, что немаловажно в динамичных играх с часто сменяющимися сценами. Значение в 144 Гц будет оптимальным и считается золотой серединой. Хотя такое устройство стоит дороже конкурентов, но пользователь гарантированно сможет насладиться идеальной цветовой гаммой, широкими углами обзора в 178° и превосходной цветопередачей. Диагональ экрана может составлять, как правило, от 13.3 до 17.3 дюймов, но чаще всего это 15.6 или 16 дюймов. Разрешение должно быть FullHD - 1920 x 1080 пикселей или 2.5K - 2560 х 1440 пикселей. Если вы не знаете, какой ноутбук лучше взять для игр, выбирайте среди моделей с такими качествами экрана.

Процессор

От мощности процессора зависит итоговая производительность компьютера. Видеоигры относятся к числу наиболее ресурсоемких приложений, требующих примерно столько же ресурсов, сколько затрачивают программы по 3D-моделированию и обработке видео с высоким качеством. Сегодня есть две серии процессоров производства Intel, которые справляются с поставленными задачами наилучшим образом – чипы серий Core i5 и Core i7. У AMD наиболее подходящим вариантом будут линейки Ryzen 5 и Ryzen 7. Для более требовательных игр с максимальными настройками потребуются еще более мощные модели - Core i9 или Ryzen 9. По факту, игровой процессор должен обеспечивать:

  • высокую производительность в играх;
  • умеренный нагрев при относительно тихой работе;
  • сбалансированное энергопотребление.
У Intel оптимальными процессорами, которые справляются с поставленными задачами наилучшим образом, являются чипы серий Core i5 и Core i7
У Intel оптимальными процессорами для игровых ноутбуков являются чипы серий Core i5 и Core i7

Здесь также, как и в других случаях, следует обращать внимание на такие характеристики процессора как количество потоков и ядер (как минимум, этот параметр должен составлять 4 ядра и 8 потоков, хотя оптимальным решением будет 6 ядер и 12 потоков), тактовую частоту, которая влияет на скорость вычисления данных за одну секунду, и кэш-память, к которой система обращается в первую очередь. Также, перед покупкой устройства, обязательно просмотрите техническую документацию. Рядом с наименованием чипа не должна стоять литера "U". Она указывает на несовместимость работы с современными видеокартами по причине низкого напряжения.

У AMD наиболее подходящим вариантом будут линейки Ryzen 5 и Ryzen 7
У AMD наиболее подходящим вариантом будут линейки Ryzen 5 и Ryzen 7

Учитывая это, вы не прогадаете в вопросе, какой игровой ноутбук выбрать.

Видеокарта

Хотя большинство современных процессоров оборудованы встроенным графическим ядром, а некоторые модели даже отличаются неплохой производительностью в нетребовательных играх, для достижения максимального результата в игровом ноутбуке обязательно должна быть установлена дискретная карта. Интегрированная карта не может эффективно решать задачи по обработке трехмерных текстур, поэтому модели с такими графическими процессорами стоит сразу отсеять.

Дискретная видеокарта позволяет эффективно решать задачи по обработке графики и различных игровых настроек
Дискретная видеокарта позволяет эффективно решать задачи по обработке графики и различных игровых настроек

Производительность видеокарты важна, но следует сначала оценить мощность процессора, и только после этого учитывать характеристики видеокарты. Если в ноутбуке стоит откровенно слабый чип, то даже самая топовая видеокарта не продемонстрирует свою производительность и все возможности. Основными параметрами графического процессора, на которые следует обращать внимание, являются:

  1. Встроенная собственная видеопамять. Влияет на объем обрабатываемой ей информации и разнообразных настроек графики. Для комфортного игрового процесса стоит иметь не менее 4-6 Гб на борту.
  2. Тип памяти GDDR. Чем выше тип, тем выше частота и ниже напряжение питания, на которых она работает. Это дает меньшее тепловыделение и энергопотребление. Оптимальным вариантом можно считать на данный момент память с типом GDDR5.
  3. Частота графического процессора. Чем выше частота, тем быстрее происходит обработка информации и, соответственно, увеличивается производительность графического процессора.
  4. Ширина шины памяти в битах. Дает возможность передавать большее количество информации из видеопамяти в графический процессор и обратно за единицу времени. Чем больше этот показатель, тем больше производительность видеокарты. Рекомендуется 128 или 256 бит.
Видеочипы от Nvidia из линейки GTX или более продвинутой RTX лучшее решение для игровых ноутбуков
Видеочипы от Nvidia из линейки GTX или более продвинутой RTX лучшее решение для игровых ноутбуков

Существует всего два производителя графических чипов - Nvidia и AMD. Для игрового ноутбука неплохим выбором станут видеочипы от Nvidia из линейки GTX или более продвинутые модели линейки RTX. Почему для игровых устройств Nvidia предпочтительней конкурентных AMD Radeon? Во-первых, это более низкий уровень тепловыделения. Во-вторых, отсутствие проблем с оптимизацией в отдельно взятых играх.

Оперативная память и хранение информации

Какой ноутбук выбрать для игр, чтобы он не тормозил и не зависал? Довольно часто компьютерным специалистам приходится слышать подобный вопрос от пользователей и любителей стрелялок, желающих обзавестись действительно качественным устройством. Для запуска основной массы современных простых игрушек потребуется как минимум 8 Гб ОЗУ. Рекомендуемое значение составляет 16 Гб. Шутеры, стратегии, симуляторы – по-настоящему "прожорливые" монстры. Поэтому даже 16 Гб оперативной памяти не всегда будут уместны. Если вы собираетесь проводить время в новинках на максимальных настройках, работать с приложениями по 3D-моделированию, потребуется от 16 Гб до 32 Гб памяти.

Для комфортной игры понадобится как минимум 16 Гб оперативной памяти, а на максимальных настройках и все 32 Гб
Для комфортной игры понадобится как минимум 16 Гб оперативной памяти, а на максимальных настройках и все 32 Гб

Не стоит забывать и о размере внутренней памяти. Тяжелые приложения требуют большого количества свободного пространства. Объем памяти в большинстве случаев подбирается индивидуально, но, как показывает практика, любителям компьютерных игр, по меньшей мере, нужен SSD-диск не менее 256 Гб, а то и 512 Гб. Также, для хранения дополнительных файлов, программ и игр может потребоваться установка жесткого диска HDD объемом от 1 Тб. Помимо прочего не помешает предусмотреть и наличие слотов расширения, если вы захотите увеличить объем оперативной и встроенной памяти.

Система охлаждения

Охлаждение столь мощной "начинки" играет не менее важную роль, чем производительность. Ведь без надлежащей вентиляции комфортно играть и работать за ноутбуком просто не удастся - он будет перегреваться и, как следствие, тормозить. Система охлаждения игрового ноутбука должна включать, как правило, два мощных кулера, а также воздуховоды для притока и отвода нагретого воздуха. На корпусе портативного компьютера обязательно должны быть различные заборные отверстия, решетки на задней крышке для эффективного охлаждения комплектующих. Также следует обратить внимание и на расположение выходных отверстий для выдува горячего воздуха - он не должен попадать вам на руки и мышку, чтобы не отвлекать вас и не создавать дискомфорт во время игры.

Чтобы избежать перегрева и снижения производительности ноутбука, уделяйте внимание системе охлаждения
Чтобы избежать перегрева и снижения производительности ноутбука, уделяйте внимание системе охлаждения

Другие параметры

И, в завершение, укажем на что еще стоит обратить свое внимание при выборе игрового ноутбука. В данном случае, пожалуй, стоит руководствоваться собственными предпочтениями и потребностями, а также финансовыми возможностями.

Клавиатура и разъемы

Как правило, для эффективного и комфортного гейминга такие устройства оснащаются полноразмерной специальной клавиатурой с маркировкой клавиш WASD, функциональными клавишами и несколькими уровнями подсветки. Присутствуют основные беспроводные интерфейсы, сетевой порт Ethernet и другие необходимые разъемы для подключения сторонних устройств (USB, многофункциональный USB Type-C, Mini Display Port, HDMI, 3,5 мм аудиоразъем и т.д.).

Звук

Конечно же, чтобы получить от игры максимально реалистичный эффект, необходим качественный звук, поэтому такие ноутбуки могут оснащаться несколькими динамиками с поддержкой различных технологий, например таких как DTS, с объемным 3D звучанием, различными дополнительными настройками и другими эффектами для полного погружения.

Батарея

Чтобы обеспечить довольно энергозатратный игровой процесс необходимой энергией и сделать его продолжительным и бесперебойным, потребуется емкая батарея и мощное зарядное устройство с возможностью быстрой зарядки. Это особенно актуально там, где нет возможности подзарядки, поэтому желательно рассматривать ноутбук с максимальными параметрами аккумулятора и зарядного устройства.

Для эффективного и комфортного гейминга не менее важны удобная клавиатура, разнообразные порты, качественный звук и емкая батарея
Для эффективного и комфортного гейминга не менее важны удобная клавиатура, разнообразные порты, качественный звук и емкая батарея

Итак, в этой статье мы рассмотрели основные моменты, которые помогут вам в выборе игрового ноутбука. Надеемся, она была для вас полезна. Желаем удачного гейминга и больших побед!